Сейчас читаю Кейт Фокс "Англия и англичане. То, о чем умалчивают путеводители". Это книга-исследование, в котором автор задается целью раскрыть английскую самобытность, доказать, что таковая существует. При этом книга действительно очень интересна, в ней, конечно, есть термины, научная сторона вопроса, но при этом Кейт Фокс сдобрила повествование отменной порцией юмора. Эта книга не только об Англии и англичанах, но и о самой Кейт Фокс. Вообще довольно интересная дама. Мне нравится ее язык, чувствуется, что писательница не только умна, но и иронична. И я постоянно сравниваю нас, русских, с англичанами. Во многом мы похожи, а некоторые вещи вызывают у меня недоумение. Особенно эта страсть англичан беседовать о погоде. Кто бы мог подумать, что тема погоды является лишь поводом завести разговор. Вот так! Англичане банально не умеют начать разговор, замечание о погоде свидетельствует о том, что твой собеседник хочет пообщаться.
А еще любопытно было узнать, что у англичан существует целый ритуал прощания. Все это очень комично и забавно.
Отличная книга, всем рекомендую ее прочитать.