Интервью британскому изданию "FIRST NEWS" от 17.12.2010.
На прошлой неделе состоялась премьера третьей части из серии «Хроник Нарнии» - «Покоритель Зари». Гостем премьеры в Великобритании стала сама Королева!
Мы отловили Бена Барнса - исполнителя роли короля Каспиана, правителя Нарнии, и задали ему несколько вопросов.
"First News": Можешь ли ты нам немного рассказать о «Покорителе Зари»?
Бен Барнс: Ну, во-первых, в Нарнии вот уже несколько сотен лет царит мир и порядок – нет гражданских войн и конфликтов. А принц Каспиан, теперь уже король, должен найти семь пропавших лордов, который когда-то помогали его отцу.
"FN": Это значит, что в фильме меньше батальных сцен или всё-таки пришлось вспомнить навыки работы с мечом?
ББ: В «Принце Каспиане» сцен сражений было гораздо больше, так как всё было завязано на политике и конфликте, а «Покоритель Зари» - фильм о приключениях и открытиях. Хотя тут тоже есть парочка хороших драк. И, пожалуй, мне даже больше нравится эта боевая часть фильма, потому что для некоторых отдельных сцен мне пришлось подучиться чему-то новому.
"FN": Ты был поклонником книг о Нарнии до того как получил роль Каспиана?
ББ: Да! Я еще в детстве прочитал все книги и даже смотрел сериал о Нарнии 1989-го года. Сэм Уэст, который играл принца Каспиана, казался мне таким крутым парнем! Я очень хотел оказаться на месте этого актера!
"FN": Книгам про Нарнию уже больше 60-ти лет! Вы как-то пытались адаптировать «Покорителя Зари» для поколения 2010?
ББ: К счастью, мне не пришлось ничего менять в своем герое, короле Каспиане. Ведь Каспиан сам по себе фантастический герой Нарнии! Других участников создатели картины одели и причесали в стиле 50-х, а в сценарий внесли побольше современных слов и выражений. Пожалуй, Скэндар Кейнс (Эдмунд Пэвэнси) всё же напоминает о 2010-м. Он очень хороший актёр и очень нравится современной публике.
"FN": В «Покорителе Зари» твой принц Каспиан становится королём. Как ты это показал на экране?
ББ: Физически я сделал одно - отрастил бороду. Думаю, борода придает некий королевский вид. И хорошо, что у меня была возможность сняться в других проектах между съемками двух фильмов о Нарнии. Морально я чувствовал себя намного увереннее, и это помогло мне казаться более царственным, авторитетным и властным!
"FN": Часть действий «Покорителя Зари» происходит на корабле. Наверное, поднабрался всяких классных «пиратских» словечек?
ББ: Порт, правый борт, корма, нос корабля – вот и все мои слова! Мне не было смысла изучать какую-то особую терминологию. Ведь я играл короля, и мне надо было всего-то что-нибудь гавкнуть, а матросы уже потом сами разбирались и доходчиво доносили до остальных, что надо делать.
"FN": Пришлось поплавать на корабле по-настоящему?
ББ: Нет. Покорителя Зари поставили на так называемый «карданов подвес» - устройство, позволяющее кораблю раскачиваться как на настоящих волнах всего лишь по велению какого-то пульта! Было очень здорово!
"FN": В фильме нет Питера и Сьюзан, но зато появился Юстас. Эта смена в «семье» на что-то повлияла?
ББ: Эдмунд и Люси все равно остаются в центре внимания, поэтому, я думаю, мало что изменилось. А с приходом Уилла Поултера в нашей команде стало ещё веселее! Я фанат Уилла еще со времен «Школы Комедии» (английский комедийный сериал 2008 года – прим. пер.). Его герой Юстас должен всех раздражать, а я не мог перестать хихикать. И я решил, что Каспиана Юстас будет только веселить, ведь и на самом деле Уиллу ничего не стоит меня рассмешить!
"FN": Что тебе больше всего понравилось на съёмках «Покорителя Зари»?
ББ: Мне очень понравились две сцены битв на мечах. Но больше всего мне интересно было увидеть места, которые мне очень ярко запомнились, когда я читал книгу, например, остров золотой воды, где вода всё превращает в золото, или остров Однотопов… Ну разве не волшебство заставляет места и сцены из книги стать явью?
"FN": Тебя состарят для роли Каспиана в следующем фильме «Серебряное Кресло»?
ББ: Не думаю. Хотя у нас есть прекрасные художники по гриму, я не думаю, что техника грима настолько совершенна, что может заставить 30-летнего выглядеть на 70! Но в конце следующей книги есть сцена, где молодой Каспиан возвращается! Так что не будем загадывать. Поживём – увидим!