gala » 28-03, 18:42
Перевела статью из журнала "Clash"
УБОЙНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Король Каспиан X, Дориан Грей… Нил МакКормик? Вряд ли вы увидите эти три имени в одном ряду где-нибудь ещё кроме фильмографии актёра Бена Барнса. Не в последнюю очередь потому, что на данный момент успешный музыкальный критик и писатель Нил МакКормик пользуется не такой широкой известностью, какую он предсказывал себе, будучи подростком.
Всё может измениться с выходом нового фильма «Убить Боно», вольной экранизации автобиографической книги МакКормика «Убить Боно/ Я был двойником Боно». Вместе со своим братом Айвеном Нил МакКормик отчаянно рвался в рок-суперзвёзды, пока их одноклассники «U2» взлетали к самой вершине.
Как объясняет сам МакКормик: «Я ходил в школу вместе с Боно в Дублине середины 70-х, мы собрали рок-группы, поставили всех на уши на школьной дискотеке и вместе отправились покорять мир. «U2» добрались до самого стадиона «Уэмбли». Я же – не дальше паба в Уэмбли «Карета и кони». Боно стал рок-звездой, мне пришлось удовлетвориться карьерой рок-критика.»
Компенсация МакКормику за то, что, как он говорит, его «ради смеха изображают придурковатым лузером» - воплощение его на экране никем иным, как Беном Барнсом, наиболее известным своими главными ролями в двух из трёх фильмов о Нарнии.
Когда Барнс присоединился к «Clash» в просторном люксе отеля «Дорчестер», тут же стало ясно, почему он стал объектом внимания десятков фан-сайтов и профилей на Фейсбуке. Он высокий и стройный, а его зубы сверкают, как жемчужины – его статус покорителя сердец вне сомнения даже до работы стилиста. Щеголяя при встрече с «Clash» в винтажной футболке с надписью «Mott the Hoople» (прим. пер. - британская рок-группа) и с сумкой «Tamla Motown» через плечо, он всего лишь на тщательно уложенный волосок от того, чтобы самому по себе выглядеть, как рок-звезда.
С тобой или без тебя/With or without you (прим. пер. – в качестве заглавий в статье используются названия песен «U2»)
Путь «Убить Боно» со страниц на экран был долгим, и Барнс поздно включился в процесс. «Думаю, они ждали меня», - улыбается он с самоосуждением. Когда ему первый раз прислали сценарий, он не стал даже читать его. Поскольку расписание съёмок фильма накладывалось на его собственное, он решил его игнорировать, зная, что если сценарий ему понравится, он всё равно не сможет за него взяться. Но когда он работал в Австралии над третьим фильмом о Нарнии «Покоритель зари», эта возможность возникла снова. Барнс позвал на помощь своего товарища по нарнийским съёмкам Уилла Поултера, чтобы он подавал ему реплики, а другого актёра, Шэйна Рэнги (который исполняет роли Аслана, минотавра и других), подрядил играть на гитаре во время записи импровизированной кинопробы. «Он пришёл и играл «Satisfaction» «Rolling Stones». Я стоял там и пел, и выглядело это фигово», - вздыхает он. Не сдаваясь, во время второй попытки он держал у себя перед лицом ноутбук, оборудованный встроенной веб-камерой, и выкрикивал тексты песен в монитор. Может, это примитивный метод, но «он подействовал, никогда не знаешь, откуда возьмётся работа».
Барнс приписывает свой изначальный интерес к роли главным образом сценарию, созданному Иэном Ла Фрэнэ и Диком Клементом, авторами «The Commitments» (Обязательства»). «Это первый сценарий, читая который, я смеялся над каждой страницей», - утверждает он. Увлекаясь, он часто использует восторженные выражения: «Я очень большой поклонник мотауна и соула, поэтому ««The Commitments» всегда были для меня важным фильмом». «И вот появился этот (сценарий); и я увидел тех же сценаристов, и действие происходило в Ирландии, и в нём была рок-музыка, и действие происходило в 80-е, так что костюмы должны были быть изумительными, а причёски – нелепыми. А потом я начал читать его, молясь, чтобы он оказался хорошим, и он был очень, очень смешной».
Даже лучше, чем по-настоящему/Even Better Than The Real Thing
Образ Нила МакКомика - предмет шуток . Когда Барнс говорит, легко понять, идёт ли речь о настоящем человеке или же об утрированном персонаже, которого мы видим в фильме.
О первом он отзывается: «Он очень милый человек. Он прислал мне e-mail, где написал, что некоторые его друзья видели фильм и узнали в моей игре много от него молодого. Это очень приятно слышать, потому что это не так, как если бы я снимался в «Переступи черту» («Walk the Line») или в «Рэе» («Ray»), когда все знают, какими были эти люди, и нужно добиваться близкого портретного сходства».
Последний, между тем, другая история: «Он всегда принимает неверные решения, всегда думает в первую очередь о себе. Когда были популярны «Wham», он пытался быть, как «Wham», когда был популярен Стинг, он пытался играть регги и быть, как Стинг, когда был популярен Джаггер, он пытался делать эти движения. Если это просто для того, чтобы быть более современным и популярным, тебя не будут воспринимать всерьёз».
В конечном счёте, Барнс принял решение играть МакКормика как вымышленного персонажа, отчасти вдохновляясь таким же непутёвым Уитнэйлом Ричарда Э. Гранта. Персонаж и настоящий человек частично пересекаются, поскольку МакКормик до сих пор лелеет смутные мечты о достижении премьер-лиги рока. «Он не может до конца поверить, что не рок-звезда», - говорит Барнс. Возможно, он лукавит, но разве что чуть-чуть…
Дискотека/Discotheque
Барнс провёл в студии две недели, записывая для фильма свои многочисленные вокальные партии с помощью Джо Эхо, который написал почти все песни, что он исполняет, и продюсера Майка Хеджеса, чьи многочисленные заслуги включают работу с «The Cure» и «Manic Street Preachers». «Мне прислали эти песни, и я приблизительно их разучивал, но Джо учил меня, как петь этот рок, потому что я раньше исполнял джаз и соул, но никогда не пробовал визжащий, орущий (вокал), и я хотел, чтобы это было смешно».
Барнс находил вдохновение для своих движений рок-богов 80-х во многих источниках – прежде всего, для своего первого выступления в фильме, кавер-версии гимна паур-попа «Do Anything You Wanna Do» (группа «Eddie & The Hot Rods»). «Тут я передразнивал Джаггера», - утверждает он, изображая его манеры, пока рассказывает, как смотрел для вдохновения видео дуэта Джаггер/Боуи «Dancing in the Street».«Джаггеру сходит с рук чёрт знает что. В смысле, он иногда выглядит, как рок-легенда, а иногда - как чей-то подвыпивший дядюшка».
И это был момент «чей-то пьяный дядюшка»?
«Да, собственно говоря, я это играю большую часть фильма».
Дальнейшая подготовка понадобилась Барнсу для того, чтобы освоить слегка забавный ирландский выговор его героя. Единственной загвоздкой было ограниченное время, которым он располагал для предварительных занятий с преподавателем диалектов – полных два часа. «Когда я приземлился, подумал, что просто буду говорить с акцентом с этой минуты и до тех пор, пока не покину Ирландию», - вспоминает он. То, как он охотно время от времени переключается на ирландский акцент, подтверждает, что способ явно сработал. Но восемь недель, проведённые в Северной Ирландии, и воспроизведение акцента на съёмочной площадке и вне неё, как правило, оказывают такое действие. «Я был немного разочарован, когда опять обнаружил своё обычное произношение», - сокрушается он.
Иногда ты не можешь полагаться только на себя/Sometimes You Can't Make It On Your Own
Жизнь вымышленного Нила МакКормика идёт под откос, когда Боно спрашивает, нельзя ли его брату Айвену, которого играет актёр из «Misfits» Роберт Шиэн, присоединиться к «U2». МакКормик, что характерно, отвечает: «Ну, вы его не получите».
Так начинается полоса братского соперничества, которое обеспечивает драматическое напряжение на протяжении всего фильма.
На самом деле Айвен продолжает играть на гитаре в группе, которая выступает на свадьбах и торжествах. (Барнс рассказывает предположительно «апокрифическую» историю о том, что группа называется «29 пальцев» потому что у их пианиста не хватает одного.)
Между Барнсом и Шиэном установились отношения, отражающие таковые их экранных героев. Останавливаясь в номерах на разных этажах, эти двое обычно объединялись за «Гиннессом» и фильмами.
«Терпеть его не могу! Маленькое дерьмецо!» - рявкает Барнс с притворным отвращением. Его тон смягчается, когда он продолжает: «С ним так весело, и он такой весёлый, и он очень, очень живой, и ужасно талантливый. Он умеет переходить от комедии к серьёзному, он может переключаться на раз-два. И, похоже, ему совсем не надо стараться. И это вправду раздражало. Как будто у тебя младший брат, который немножко талантливее, чем ты».
1/One
Если был на площадке один человек, который всем внушал восхищение, это Пит Постлуэйт. Первоначально заявленный как гангстер Макен, из-за своей болезни Постлуэйт не мог предоставить гарантии, необходимые для того, чтобы играть такую крупную роль. Вместо неё он взялся за более скромную роль Карла, манерного хозяина лондонской квартиры, которую снимали братья МакКормики. Это оказалось его последним появлением на экране.
Когда Барнс говорит о Постлуэйте, его заразительная оживлённость стихает и, кажется, у него на глаза наворачиваются слёзы. Его печаль тут же становится ощутимой. (Прим. пер. – Или у Бена в тот день было слезливое настроение, или этот пассаж – художественное преувеличение. В видео-интервью Бен говорил о Постлуэйте очень уважительно, но спокойно.)
«Он явно хотел быть занятым работой, и он один из тех актёров, которые смотрят тебе в глаза, и ты веришь тому, что они говорят», - начинает Барнс, сила и ритм его голоса заметно слабеют. «У него есть очень проникновенная реплика, когда он говорит: «Запомните только одно: значение человека – то, что остаётся, когда исчезает слава. Он тогда болел, и мне не казалось, что это квартирный хозяин говорит с моим персонажем. Я чувствовал, это Пит Постлуэйт, этот легендарный, поразительный актёр, говорит мне, что важно в жизни. Мне до сих пор это кажется очень трогательным. И то, что мне довелось играть вместе с ним даже всего в двух или трёх сценах – большая честь для меня».
Это должно было стать особенно эмоциональным моментом для режиссёра фильма Ника Хэмма, поскольку они с Постлуэйтом были близкими друзьями ещё с 80-х.
Упоминание о том, что Карл очень отличается от других героев, которых играл Постлуэйт, быстро поднимает Барнсу настроение. «Он так говорил: «Мне 64, а я первый раз играю гея.» - вспоминает он. «И он взялся за дело как следует!»
Нет линии на горизонте/No Line on the Horizon
Восторгаясь мелодичными голосами Фредди Меркьюри и легенды соула Дэнни Хэтэуэя, Барнс признаёт, что стал бОльшим поклонником «U2» во время работы над «Убить Боно». Он называет сингл 1987 года «I Still Haven't Found What I'm Looking For” особенно любимым. «Как только я его слышу, думаю: «А! Это моя песня из фильма». Просто то, как он начинается, вступление такое атмосферное, и знаешь, что дальше будет что-то поразительное».
«U2» уже дали «Убить Боно» своё благословение (на самом деле Боно и Нил МакКормик – близкие друзья), предоставляя Барнсу высказать свои заключительные соображения и надежды по поводу того, как фильм примут.
«Думаю, он заслуживает славы «Обязательств» («The Commitments»), «Залечь на дно в Брюгге» («In Bruges») или «Мужского стриптиза» («Full Monty»)», - заявляет он.
«Я вправду думаю, что история несчастного неудачника так же важна, как история короля Англии. Биографический фильм о Ниле МакКормике должен быть ничуть не менее ценным, чем биографический фильм о Георге VI. (Прим. пер. – Бен намекает на фильм «Король говорит» с Колином Фёртом в главной роли). У него на пути стояло его заикание, а у МакКормика - …его личность!»
Последний раз редактировалось
gala 16-04, 11:28, всего редактировалось 4 раз(а).
"Всякое искусство совершенно бесполезно." Оскар Уайльд